2015年7月15日星期三

書展 普羅 熱血 7月15至21日 會展1B-C37攤位

香港書展2015:7月15日  至 7月21日
普羅熱血攤位 位置:會展1B-C37

黃毓民新書:
《比橡皮圖章更不堪 - 香港立法機關崩壞實錄》
《歷史幾掯都有 - 十大權傾天下的女人》



李怡新書:
《傾聽內心深處的吶喊》
《世說短語300篇》

書展開放時間:
7月15-16日 10:00-22:00
7月17-18日 10:00-24:00
7月19-20日 10:00-22:00
7月21日 9:00-17:00





比橡皮圖章更不堪 - 香港立法機關崩壞實錄
作者:黃毓民

新書推介! ***請注意書展最新發布***

自序

香港議會崩壞的中國因素

一、
本書講的是香港議會的崩壞,這裡先講講西方議會政治的不堪之處,檢視西方議會政治的發展歷史,也有很多值得我們反思的地方。
西方民主國家的議會政治,當然有許多的缺陷,甚至因為政黨把持了議會,議會主權代替了人民主權,「選舉一結束,暴政即開始」;不過,議會政治雖略近於寡頭 政治,並不完全相等,它尚能有若干優點,至少比專制政治更能保障人權。這些優點包括議員人數眾多,因為人多,就會眾說紛紜。議會決策當然不會是全民意見的 綜合調和,卻可以是議員內各組織分歧意見的綜合與調和。選民縱不能保證他自己選區的議員能代表他的意見,卻常常發現別的選區的議員與他意見相同。各種民意 勢力的數量比例,反映到議會中是歪曲了的,但至少各種民意仍然可以在議會中找到或多或少的代言人。

政黨利益 凌駕一切

在上一世紀之初,西方民主國家的議會,處理的事項沒有今天那麼多和複雜,辯論的時間較多,議會雄辯,條分理析,不厭其詳,而個別議員也多能就各方面論據的強弱來作他表決時的取捨標準。然而,隨着政黨組織的強化,破壞議會政治的基礎,議會的雄辯時代一去不返。

政黨早在議會政治的黃金時代即已存在,有些國家中,它甚至先於議會而存在。在早期,它對議會政治的運用,有過若干貢獻:在選舉時,它為投票者提出了一些較 為顯明的指標,以作他選擇的憑藉。個別的候選人可能沒有歷史的記錄,可能沒有競選的主張,但他所隸屬的政黨卻是一個補救,因為政黨不能沒有主張沒有記錄, 而且政黨的主張和記錄,較諸個別候選人的主張和記錄,更容易為一般選民所熟知。所以,歷來的選舉,投票者名義上選的是個人,事實上卻選的是政黨。

正因為議會政治的運用要依賴政黨,政黨組織就一天天的趨於龐大與凝固。它從競選團體、選舉機器的性質,進而變成整個政治生活之幕後組織者與推動者,終至於削弱了議會政治,甚至篡奪了議會政治。

變化是「循序漸進」的,因此在十九世紀以前,還並不能看出它嚴重的後果。但到今日,這變化在許多國家差不多已經完成,其後果也就不容忽視。在早期,政黨構 成分子(黨員)是為了意見相同(嚴格說應該是相近)而團結,所以其團結,僅限於他們本來相同的處所。到現在,他們不祇是為相同而團結,並且進一步,更要為 團結而相同,本來不同的處所,亦必強迫使之齊一。選民們選的是政黨所提的候選人,因此,當選者也感覺到把他自己選舉出來的,不是選民,而是政黨。他的效忠 對象,從選民移轉到了政黨。他再度當選的希望,也並非依託於選民而是依託於政黨。政黨利益與個人利益相一致,這是團結的心理基礎。在本世紀初葉,還有一種 特殊情勢使政黨組織益趨強化。那就是社會主義運動勢力之伸長。一個政黨如感覺它自己負有一種社會革命的使命,它就自然而然更具有戰鬥的性格,為戰鬥,它就 自然而然會要求更堅固的團結。在社會主義政黨(包括共產黨與社會黨)崛起之前,所謂「黨紀」這東西,並不存在;後來,即連非社會主義政黨,為了用自己的團 結來對付社會主義政黨的團結,也變得非常講求「黨紀」不可。於是,政黨組織之加速強化,差不多已成了一個無可避免的普遍趨勢。

黨團組織 決定政策

由於美國無強大的社會主義政黨存在,所以美國政黨組織尚未強化到足以根本危害議會政治的程度。但英國就不同。在上一世紀中葉,英國工黨的黨綱規定:議員 (當然是指工黨議員)在作任何提案或修正案以前,都必須徵得議會黨部的同意;他不能投票贊同任何與黨會議之決定相反的提案或修正案。祇有關於宗教及禁酒這 兩個問題,議員得由良心自擇,在投票時准許棄權,但仍不能與黨的路線相反。這完完全全是共產黨人所謂「黨團組織」的辦法,現在不僅英國工黨,各國社會主義 政黨,都完全仿效。結果怎樣呢?盧梭真不愧為偉大的先知,他的預言應驗了:在議會中,有幾個政黨就祇有幾個投票者。這樣的政黨,祇要它能在議會中維持過半 的多數,黨所決定的議案是保證會在議會中通過的,而反對黨的提案,不會有一絲一毫通過的希望。議會辯論完全成為多餘之事。事實上,在英國工黨執政時期,有 許多包含數十百條文的國營法案,都是不經過甚麼辯論就通過了的。問題已不在議會決定,而是在黨部的會議決定。議會,已百分之百的成為政黨決策的橡皮圖章。 議員已經不會以選民的意志為意志,而是變得以政黨的意志為意志了。

政黨政治的強化是把選民與議會統統分成了左右兩群,當左黨執政時,即形成一種左黨對右群的「民主專政」,右群的意見不全有被採納的機會。這裡沒有全體意志 之綜合,有的祇是部分意志的綜合。議會政治尚不失為一個具體而微的「全」,議會政治一旦為政黨政治所湮沒所篡奪就永遠的以「偏」概「全」。一個議案是先在 黨部會議通過,再拿到議會去作形式的批准。類此的事情就時常出現:執政黨在議會僅擁有六成的多數,而一特殊議案,在黨部會議也僅由六成的多數通過。這是 說,在執政黨本黨之中,即有四成是反對案的,他們到議會中,卻不得不為了黨的團結而投票同意。在議會中,佔四成席數的反對黨分子,由於此案之必然的偏激 性,當然也是反對的。如果議員在議會中憑個人判斷而投票,即此案應以百分之三十六對百分之六十四而被否決。但事實上,它們以六成對四成堂堂正正而合法的通 過了。經過政黨的魔術,即在議會中,少數也變成了多數。議會政治表現民意,已經歪曲;再通過政黨運用,是歪曲之後再加上一度歪曲。所以政黨政治,較諸議會 政治,不是離人民的
多數意志更近,而是離多數意志更遠。也就是說,它更不民主。在上一世紀中期,世人就已經發現西方民主的議會政治的缺陷,亟思補救,乃有新聞媒體作為「第四權」對政治的制裁,也有社會運動的自力救濟,對政府、議會施加壓力,令其在制度上自我完善。

二、

香港的議會(立法會)的不堪以至崩壞,跟中國專制政治有直接和間接的關係。
政論家徐復觀先生早在上一世紀五十年代已經指出,中國專制政治使現代中國知識分子的人格下落,他認為中國知識分子由於經濟上不能獨立,且又不屑於從事生產 勞動,只能把入仕作為謀生之道,久而久之,便培養一種對政權依附而產生的性格。經濟不獨立,便難言人格的獨立,再加上專制政治的長期毒害,知識分子獻媚工 諛,習為無恥,自覺或不覺地成為專制政治的裝飾,成為專制政治的幫凶、幫閒。知識分子的道德水平,很多時候都在勞苦大眾之下。

香港立法會不同派別的議員,都由選舉產生,理應向選民負責,但他們都深受中國專制政治遺毒所影響,缺乏獨立人格,更自覺或不自覺為中國專制政治幫閒和幫 凶,令議會政治「禮崩樂壞」,十分不堪。君不見,在立法會議事堂上,建制派固然言必稱「中央」,民主派一提到「中央」一樣是戒慎恐懼。建制派在「六一八」 政改表決時「Walk out」事件,騰笑國際,事後一干人等要到「中聯辦」陪不是,在這些人眼中心中,中國專制政治權者的欲惡,才是判斷一切是非功罪的標準。至於泛民主派,亦 深受中國專制政治遺毒的影響,在《基本法》「一國兩制」已然破產的時候,不敢另謀出路,仍然繼續擁護《基本法》,服膺「一國兩制」,期待中共「自我完 善」,賜予港人民主,對於「本土、民主、反共」的訴求一律打成異端,乃至扣上破壞「一國兩制、港人治港」的帽子。人們很容易從泛民主派議員的言行,感受到他們的誠惶誠恐!

三、

《比橡皮圖章更不堪——香港立法機關崩壞實錄》,是毓民有關議會政治的第三本書,第一本是《毓民議壇搞事錄》(明報出版社,二○○九年八月),第二本是 《予豈好辯哉——毓民議壇搞事錄續篇》(普羅政治學苑出版,二○一二年十一月),都是毓民由二○○八年至二○○九年,二○○九年至二○一二年在議會的議事 紀錄,發言摘要。本書則是毓民為議會生涯作一小結,也為香港議會政治的不堪做見証。

毓民在二○○八年競選立法會時,提出「顛覆議會文化」、「提升議事質素」、「加強監察政府」、「不做面目模糊的民主派」等政綱,獲37,553 位選民付托進入議會,二○一○年「五區公投」再獲60,395 位選民授權重返議會。為了爭取民主、捍衛人權和改善民生,毓民在議會曾有掟蕉、掃檯、撒溪錢、掟六四Tee 一類的「肢體動作」,這無非是抗議不公義的議會建制;也曾作「五區公投」和「拉布」的「文鬥」。二○一二年九月繼續在九龍西選區參選,以第二高票當選連 任,這三年的議會工作十分繁重,還要與以梁振英為首的港共政權作激烈鬥爭,更引起當權者及其爪牙舖天蓋地的打壓以及偽民主派的不斷抹黑,但毓民信守選舉承 諾,絕不退縮。

議會七年,毓民罵的不是政治權貴,便是偽民主派政客,樹敵無數,唯有阿Q 上身,以「樹敵為樂,交友為苦;四面受敵,八面威風」自解。

本書分為六章,第一章「三權分立的迷思」,講的是西方民主政治權力分離與制衡,以及香港「三權分立」的迷思;第二章「立法會職能廢置」,詳述香港立法機關 的不公義;第三章「議會尊嚴誰破壞」,指出議會抗爭的必要;第四章「議員利益誰監察」,感慨於人們對議員操守的認識較諸於其意見的瞭解更加困難,市民應該 要時時刻刻監察議員;第五章「異哉所謂否決權」,評論立法會議員在三次政改方案表決過程中的表現;及第六章「黃毓民VS 曾鈺成」,是毓民與立法會主席曾鈺成的對談記錄。這都是毓民參與議會政治的反思和對議會政治的批判,也是藉此讓讀者了解香港議會政治真實一面。

書名:比橡皮圖章更不堪——香港立法機關崩壞實錄
作者:黃毓民
尺寸:W150mm x H210mm
封面:啞粉紙270gsm, 5C+0, 過啞膠
內頁:320PP, 白色書紙, 5C+5C
釘裝:平裝
ISBN:978-988-16499-8-0
定價:$168

歷史幾「掯」都有 - 十大權傾天下的女人
作者:黃毓民
新書推介! ***請注意書展最新發布***
書名:歷史幾「掯」都有——十大權傾天下的女人
作者:黃毓民
尺寸:W170mm x H210mm
封面:Curious (Skin Violet 270gsm), 2C+0, 燙金
內頁:232PP, 黃色書紙, 1C+1C
釘裝:平裝
ISBN:978-988-16499-7-3
定價:$138